

Ялтинский лук – известный южный сорт этого растения, обладающий эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание этого растения в Мидлендсе возможно, но не оправдано, так как полученные луковицы в корне отличаются от выращенных в южном регионе.
Описание ялтинского лука
Ялтинский лук является родственником сорта мадеры, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда и второе название вида — крымский лук. Это растение относится к салатным сортам и обладает многими положительными качествами, важнейшее из которых – низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки и вкус у них не горький и острый.
Ялтинский лук, связанный пучками для хранения
Единственное место, где выращивают ялтинский лук, — Южный берег Крыма. Если выращивать их в других регионах, аромат станет острее и сорт потеряет свою оригинальность.
Высохшие чешуйки, составляющие защитный слой, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуи, толщиной до 7 мм, белые или бледно-розовые, на луковице не более 7 слоев. Луковица имеет слегка приплюснутую, округлую форму. Самое лучшее в нем — это его вкус, который не слишком горький или острый.
Вегетирует 140-150 дней, а это значит, что для достижения полной зрелости растению потребуется много времени.
Как отличить крымский лук от других сортов?
Луковицы ялтинского салата часто подделывают. На прилавках можно увидеть красные головки, не обладающие основными характеристиками сорта, но называемые его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличить ялтинский сорт от подделок, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Если мы разрежем луковицу пополам, то увидим, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, количество которых не превышает 7;
- Ялтинский лук не вызывает слезоточивости и других реакций организма. нет ощутимого запаха;
- На вкус они сладкие и вкусные, без горечи и остроты;
- Период созревания приходится на июль, а срок хранения зрелых кочанов не превышает 4-5 месяцев. Учитывая этот фактор, можно сделать вывод, что купить такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.
Выращивание рассады
Для того чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке, сначала нужно размножить рассаду. Семена высевают в теплицу или парник в конце февраля или начале марта. Если оптимальные температуры еще не установились, контейнеры с рассадой ставят дома на подоконник.
В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и 50 граммов минерального удобрения. Грунт насыпают в емкость так, чтобы толщина почвенного слоя не превышала 15 см.
Перед посадкой замочите семена на 30-40 минут в слабом растворе марганцовки, это поможет обеззаразить растительное сырье. На следующем этапе семена помещают в стимулятор роста в соответствии с инструкцией. Эта обработка повысит шансы на успешное выращивание.
Выращивание рассады начинается с посева семян. Их укладывают в борозды на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет 1 см. Семена укладывают на поверхность, засыпают землей и опрыскивают из опрыскивателя.
Уход за ялтинским луком в полевых условиях
Чтобы взошло как можно больше саженцев, следует соблюдать следующие правила выращивания:
- Изначально емкость с рассадой держим в теплом и хорошо освещенном месте, где температура воздуха не ниже 25 градусов;
- Через 2-3 недели после посева семян проклюнутся первые всходы, затем емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, а освещение остается без изменений. Это делается для того, чтобы черенки не вырвались;
- Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
- Через 2 недели после посева подкормите растения минеральным и азотным комплексным удобрением. Еще через неделю внесите аммиачную селитру;
- Как только всходы подросли, их следует проредить, чтобы расстояние между растениями было не менее 1 см;
- Перед высадкой рассады в грунт постепенно уменьшаем количество поливов.
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого на день вынесите емкость с рассадой на улицу, а вечером занесите внутрь. В среднем растения будут закалены в течение 7 дней.
Посадка в открытый грунт
Посадка в грунт начинается с выбора места для выращивания. Он должен соответствовать следующим требованиям:


- Место должно быть под открытым солнцем, ведь это фактор, влияющий на вкус и качество луковиц;
- В естественных условиях ялтинские луковицы произрастают на участках, где почва таврический сланец. Условия в домашних условиях должны быть максимально приближены к естественным. Почва всегда должна быть плодородной;
- Не рекомендуется сажать растение там, где до него росли другие сорта. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, помидоры и зелень.
Осенью почву следует тщательно обработать на глубину 30-40 сантиметров. За это время почва выравнивается и очищается от мусора и сорняков. Также необходимо добавить удобрения и минералы. Весной удобрите почву аммиачной селитрой и калийной солью.
Чтобы сделать почву рыхлой, ее боронят раз в 7-10 дней весной.
Рассаду высаживают на открытый воздух в начале апреля, если сроки опаздывают, урожай можно значительно снизить.
Для посадки необходимо сделать неглубокие борозды шириной не менее 40 сантиметров. Оставьте одинаковое расстояние между бороздами. Саженцы высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Как только корни лука будут покрыты, уплотните почву и тщательно полейте.
Уход за культурой
Соблюдайте надлежащий уход, чтобы обеспечить богатый урожай. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества полива. Почва всегда должна быть влажной. Если вы пренебрежете этим правилом, головы станут острыми и горькими.
Рассада лука из Ялты
За двадцать дней до сбора урожая полив растений следует прекратить. Это обеспечит более длительное время хранения.
Чтобы луковицы правильно развивались, почву необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Это нужно для того, чтобы обеспечить растение как можно большим количеством солнечного света, кислорода и влаги.
Ялтинский лук очень хорошо отзывается на применение удобрений, поэтому до конца июля его удобряют каждые 10-12 дней, чередуя с последующими составами:
- коровий помет, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1к10;
- В 10 л воды растворили 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.
Болезни и их профилактика
Ялтинские луковицы обладают хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Единственной опасностью будет возможность загнивания корней при слишком влажной почве, поэтому поливайте растения обильно, но умеренно.
Еще одним методом профилактики заболеваний будет своевременное выполнение всех работ по выращиванию. Растение, которое правильно питается, гораздо лучше справляется с проблемами.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая будет происходить позже, чем для других сортов, т.е. в конце августа или начале сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика зрелости. Стоит помнить, что не стоит затягивать с выкапыванием урожая, так как осенние дожди могут привести к загниванию плодов.
Хранение ялтинского лука в косах
При соблюдении всех условий хранения лук может оставаться свежим 4-5 месяцев:
- Температура воздуха должна быть в пределах 10-15 градусов;
- Воздух должен быть сухим, урожай лучше хранить при 50% влажности;
- Луковицы связаны между собой длинными побегами. Оригинальный способ их хранения – это луковые косички. В обоих случаях плоды в гроздьях следует подвешивать к потолку так, чтобы они не касались друг друга.
Ялтинский лук — один из самых вкусных и известных сортов салата, но выращивать его можно только в Крыму. В других регионах плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агрономия сорта требует определенных навыков и внимательного подхода.

