Хамедорея

Хамедорея. Уход и выращивание в домашних условиях. Пересадка и размножение

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад

Монилиоз – опасное заболевание плодовых деревьев, вызываемое марсельским грибком. Ascomycete Monilia «специализируется» на различных культурах. Некоторые монилии предпочитают косточковые деревья: сливы, вишни, абрикосы, вишни и персики. Другие возбудители предпочитают семечковые деревья: яблони и груши. У айвы есть отдельный вид, паразитирующий только на этой культуре.

Зимует монилия в плодах, побегах и почве вокруг фруктовых деревьев, зараженных в предыдущем сезоне. Весной, когда температура поднимается выше +15°С, гриб начинает активно образовывать споры. Чем мягче зима, тем активнее возбудитель. Высокая влажность воздуха, до 100 %, и температура до +20°С — идеальные условия для заражения плодовых культур монилезом. Другими словами, если весна достаточно теплая, но дождливая, можно ожидать вспышки.

Хамедорея: выращивание и уход в домашних условиях

Хамедорея: выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Даже если монилиоз ранее не был замечен на участке, все равно существует риск попадания грибка в сад. Споры монилии разносятся ветром, а с дождевой водой они достигают деревьев. Насекомые-вредители также способствуют распространению инфекции. Поэтому при обнаружении поблизости признаков монилиоза следует принимать срочные меры по защите плодовых деревьев.

Через трещины в коре гриб проникает в мякоть дерева. В течение инкубационного периода (около двух недель) протекает бессимптомно. А когда плодовые растения начинают цвести, споры через рыльце пестика проникают вглубь розетки — она ​​темнеет, увядает и отмирает.

Неопытные цветоводы путают первые симптомы монилиоза с последствиями поздних заморозков. Отличие состоит в том, что растения, пораженные морозом, сбрасывают соцветия, а цветы, пораженные грибами, вянут и отмирают, но не опадают.

То же касается и листьев: увядшие листья и побеги могут оставаться на дереве в течение всего сезона.

Температура

После быстрого отмирания молодых побегов постепенно заражаются старые ткани растений. Красновато-коричневые, словно обожженные огнем, ветки и листья создают впечатление, что они обожжены до зимы. Поэтому у этого заболевания есть второе название: монилиозный ожог. Это основной признак поражения грибком до появления плодов.

Полив

У пальмы не должен пересыхать земляной ком, но и заливать растение обильно не стоит

С началом плодоношения появляется второй симптом, дающий проблеме другое название: плодовая гниль. Размягченная мякоть яблок, груш и других культур приобретает перебродивший, спиртообразный вкус. На поверхности образуются многочисленные желто-серые выступы. Они обвивают кожицу плода несколько раз плотными рядами. В жаркую погоду зараженные плоды мумифицируются и становятся убежищем для склерот, в виде которых гриб зимует до нового сезона.

Только комплексный подход обеспечит надежную защиту сада от монилиоза. Профилактика заболеваний основывается на следующих принципах:

Влажность воздуха

Меры профилактики: уничтожение возбудителей, приготовившихся к зимовке на участке или уже перезимовавших, создание условий, неблагоприятных для распространения гриба.

Почва

Соблюдение агротехнических приемов для каждой культуры и для всего сада: правильная посадка, уход, своевременные обработки, повышающие устойчивость к грибковым заболеваниям.

Подкормки и удобрения

Регулярные проверки и своевременное выявление проблем: чем раньше будет обнаружен монилиоз, тем проще с ним бороться, защитить деревья и сохранить урожай.

Пересадка

Некоторые цветоводы рекомендуют пересаживать пальмы в зависимости от ее возраста: молодые растения – каждый год, а взрослые – каждые три года

Существуют эффективные методы лечения монилиоза. Но всегда легче предотвратить проблему, чем направить всю свою энергию на борьбу с ней.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад

Если профилактические мероприятия носят систематический, а не разовый характер, культурные растения обладают высокой устойчивостью, и возбудители грибковых или вирусных инфекций реже приживаются на участке. Для этого садовник должен включить в свой годовой план работы следующее:

Обработка бордосской жидкостью или другим фунгицидом до распускания бутонов. Опрыскивание защитным препаратом сразу после цветения и трехкратное с 10-дневным перерывом после цветения. Наиболее эффективны Хорус и Микосан-Б.

Способы размножения хамедореи

Способы размножения

Предзимняя обработка всего сада бордоским лосьоном или другим медьсодержащим фунгицидом.

Отбеливание стволов молодых деревьев защитит их от солнечных ожогов и обморожений.

Раненые места на коре нужно сразу зачистить и замазать садовым варом: любые ранки — путь для проникновения инфекции.

Осенняя подготовка: удалить с дерева оставшиеся плоды, обрезать здоровую часть побегов, замазать все срезы и покрыть лаком.

Прополка в огородный сезон, удаление опавших листьев в конце огородных работ и уничтожение гнилых или мумифицированных плодов осенью – это основная гигиена сада.

Болезни и вредители

У растения могут сохнуть кончики листьев – это говорит о недостаточной влажности воздуха

Борьба с насекомыми-вредителями с ранней весны до подготовки сада к зиме: обработки, полосы для ловушек, капканы, перекопка почвы в прикорневой зоне.

Эти простые процедуры, введенные в привычку, значительно повышают устойчивость плодовых деревьев к монилиозу и другим инфекциям.

Виды хамедореи

Хамедорея – это растение, в семействе которого насчитывается не один десяток видов и сортов

Растениеводы разводят устойчивые к болезням сорта и дают рекомендации по посадке и уходу, чтобы вырастить здоровое растение. Несоблюдение агротехнических приемов приводит к ослаблению способности к защите от болезней, поэтому при выборе сорта садоводы руководствуются рекомендациями по отдельным культурам.

Хамедорея Эрнеста-Августа

Общие рекомендации для всех плодовых деревьев примерно одинаковы:

Хамедорея изящная

сад высаживают на возвышенных участках, где нет застоя прохладного влажного воздуха, туманов, влаги и грунтовых вод;

Хамедорея одноцветная

При посадке необходимо соблюдать промежутки между экземплярами: стандарты для низких, средних и высоких деревьев разные;

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
7 часов назад

Читайте также