Хатиора — суккулент из семейства кактусовых. Это растение родом из Бразилии. В естественных условиях предпочитает скалистые участки и может вырастать до двух метров в высоту.


Он привлекает ценителей экзотических растений своим необычным внешним видом. У него очень интересная форма стебля, нет шипов и потрясающе красивый рисунок цветения. Некоторые виды можно с успехом выращивать в качестве комнатных растений.
Виды и сорта хатиоры
Выделяют следующие виды комнатных хатиор. Представители Chatior делятся на подроды благодаря форме стебля.
Подрод Хатиора. Для растений характерны цилиндрические стебли – вертикально растущие сегменты с мелкими цветками.
Относится к подроду рипсалидопсис. Стебли имеют плоскую форму, а цветки довольно крупные.
Сорта хатиоры пригодные для выращивания в помещении
Хатиора солеросовая
Стебли Hatiora salicornioides сегментированы. Побеги не более трех миллиметров в диаметре, а длина каждого сегмента палочки не более двух с половиной сантиметров. Растение сильно разветвляется, образуя пышные кусты. Цветет весной небольшими желто-оранжевыми цветками лососевого цвета, которые появляются на кончиках стеблей. Через два месяца после цветения вместо цветков образуются мелкие ягоды. Иначе этот вид называют селитрой, селитрой.
Хатиора саликорниевидная
Hatiora salicornioides англичане называют «танцующими костями кактуса» из-за причудливой формы стебля. Чрезвычайно разветвленные побеги с небольшими цилиндрическими сегментами образуют невысокое (сорок сантиметров) ветвистое деревце. Из-за сходства стеблей со стеблями бутылочной формы это растение в народе называют «мечтой пьяницы». Кактус имеет колокольчатые ярко-желтые, розовые или красные цветы.
Хатиора розовая
Розовая Hatiora rosea имеет плоские булавовидные или эллиптические стебли темно-зеленого цвета с красноватым оттенком. Цветки довольно крупные (до трех-четырех сантиметров) бледно-розовые. После окончания цветения появляются желто-зеленые плоды.
Хатиора гертнера
Плоские стебли Hatiora gaertneri имеют удлиненно-эллиптическую форму. Сегменты имеют длину до семи сантиметров, края их слегка гофрированы. Цветки воронковидные, ярко-красные, до пяти сантиметров в диаметре. Он цветет в весенние месяцы, оставляя продолговатые плоды вместо цветов.
Хатиора грэзера
Hatiora graeseri — гибридный сорт, полученный путем скрещивания Hatiora rosea и Hatiora gertnera. Цветку была придана форма промежуточного сегмента от родителей. Его лепестки преимущественно красновато-бордового цвета. В процессе выращивания развивались другие оттенки.
Хатиора пятикрылая
Стебли Hatior pentaptera имеют ребристую форму (пять ребер). Растение с мелкими белыми цветками напоминает кустарник.
Правила ухода за хатиорой в домашних условиях
Трудность содержания Hatior pentaptera в комнатных условиях была оценена как средняя. По мере роста цветок будет занимать много места. Чтобы растение свободно росло и приобретало красивые формы, необходимо обеспечить ему пространство. Из-за высокой степени хрупкости сегментов шкуры обращаться с ними следует очень осторожно. По мере роста ему требуется дополнительная поддержка.


Освещение хатиоры
Шатоуреа нуждается в большом количестве света. Лучше всего размещать на хорошо освещенном подоконнике с южной и восточной сторон дома. Затеняйте окна в жаркие дни, чтобы прямые солнечные лучи не повредили растение. Недостаток света отрицательно скажется на обильности цветения и размере цветков.
Особенности температурного режима
Чтобы хатиора хорошо росла, она должна оставаться в естественной среде обитания. Летом и весной его содержат при температуре от двадцати до двадцати трех градусов тепла. В зимние и осенние месяцы растению вполне достаточно десяти-пятнадцати градусов: в прохладном режиме оно отдыхает, набирается сил.
Растение плохо растет в сухих, плохо проветриваемых помещениях. При недостатке влаги в воздухе его следует периодически поливать. Летом рекомендуется находиться на свежем воздухе.
Полив хатиоры
В период вегетации и цветения (в течение месяца зимой или весной в зависимости от вида) обильно поливать отстоянной водой без содержания кальция. Следует избегать застоя воды, чтобы не привести к загниванию корней. Полив ограничен в зимний период.
Посадка и пересадка
Самый простой способ размножения этого кактуса – черенкование. Пересаживайте растение после цветения. Срежьте стебель с двумя-тремя члениками — сегментами — и поместите в воду. Саженец готов к пересадке с образованием корней. При другом варианте размножения черенки подсушивают, засыпают толченым углем, а затем высаживают в почву со смесью торфа и песка. Саженцу понадобится месяц на укоренение, а затем его пересадят в горшок.
Желательно периодически пересаживать растение для придания ему эстетичного вида и омоложения. Молодые растения следует пересаживать каждый год, а взрослые – каждые четыре года.
Растению нужна хорошо дренированная, легкая, плотная, слабокислая или нейтральная почва. Оптимальный состав почвы: песок, дерн, пергне, листовая земля в равных пропорциях.
Для улучшения питательного состава почвы, обильного цветения и хорошего роста растений необходима подкормка минеральными калийными и фосфорными удобрениями. Подкормку следует проводить два раза в месяц в течение вегетационного периода.
Болезни и вредители
Болезни шиповника вызываются неправильным уходом, грибковыми, бактериальными (фузариоз, фитофтора) или цветочными вредителями. Вялые, красные участки стеблей говорят о слишком высокой температуре воздуха.
Чрезмерная влажность вызывает грибковые заболевания: кактус выглядит вялым, а стебли тусклыми и бледными. Нанесите фунгицид. Если растение сильно повреждено, его следует пересадить, а гнилые части выбросить. В качестве меры предосторожности можно промыть корни раствором марганцовки.
Белые пятна на стеблях указывают на мучнистую росу. Побалуйте себя инсектицидом (Топаз). Желтоватые пятна на растении свидетельствуют о паутинном клеще. Борьба с мылом, инсектицидами (Актеллик, Фитоверм, Неорон). Для борьбы с паршой применяют инсектициды Актара, Конфидор.
Необычный кактус ценится флористами за уникальные декоративные качества. При правильном уходе шаторея будет радовать пышностью ярко цветущих кустов несколько лет.

