

Красная, кислая и с косточками, но зато своя!👍Растет самостоятельно, ягоду собирает соседка, а заготовки не доверяю никому. Хорошая ягода, но с своими минусами.
Каждый из нас, наверное, знает смородину. Эта ягода известна в первую очередь садоводам, ведь куст этого растения достаточно хорошо приживается и дает хороший урожай. Это культура, которую можно отнести к посадкам садоводов-любителей, проще говоря, она лучше всего подходит мне.
На этот раз речь пойдет о такой ягоде, как красная смородина.
Конечно, если у вас нет сада, их можно купить на рынке, а иногда и в супермаркетах прямо на ветках.
Смородина красная или смородина обыкновенная (Ríbes rúbrum) — небольшой листопадный кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).
Ягода также способна расти в диком виде. Его можно встретить на опушках лесов, предпочитает расти по берегам рек или ручьев. Все это доказывает ее неприхотливость.
Обычно выделяют три сорта смородины:
Каждый сорт характеризуется цветом, и, на мой взгляд, наиболее востребованной обычно является черная смородина.
Красная смородина содержит меньше сахаров (4-10%), чем черная смородина, но больше свободных кислот (до 4,2%). Они немного уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты, но также являются хорошим источником витаминов С и Р.
Да, красная смородина кислее черной смородины и обычно используется для приготовления варенья, пудингов и прочей сладкой хрени.
📌Уход.
Этот кустарник не очень требователен, но для сбора урожая ему нужно солнечное место. Требует полива и систематической обрезки.
Его нужно обрезать, чтобы придать форму, и новые побеги дадут обильный урожай.
Болезни: антракноз, белая пятнистость, мучнистая роса, мастит (отрастание, обратный), нектарники, полосатая мозаика, бокалиптическая и столбчатая ржавчины, серая гниль.
Растение тоже может заболеть, но опыт показывает, что все их можно вылечить, просто обрезав куст или полив соответствующими растворами (все зависит от вида болезни).
✔ Есть мнение.
Если весной обрызгать растение теплой водой, оно быстрее даст всходы и даст лучший урожай.
У меня два куста этого растения. Я специально проверил эту теорию, но это ничего не изменило.
Я даже думал, что кипяток вызовет шок и убьет растение. Но нет, все прошло хорошо и разницы в плодоношении не было.
👇 Немного о фактах.
- Красная смородина и черная смородина являются близкими родственниками. К ним же относится белая смородина и даже крыжовник. Причем последняя является селекционной модификацией смородины обыкновенной.
- Красная смородина зацветает намного позже, чем черная смородина, поэтому она реже возвращается к заморозкам. Он легче переносит засуху и поэтому способен давать обильные урожаи в любых условиях.
Красная смородина содержит меньше сахаров (4-10%), чем черная смородина, но больше свободных кислот (до 4,2%). По содержанию аскорбиновой кислоты они немного уступают черной смородине, но также являются хорошим источником витаминов С и С.
- Куст живет 30-35 лет. Почти все сорта самобесплодны. Однако через 8-10 лет куст лучше всего обновить.
Так как кусты беспроблемны в плане укоренения, можно размножать смородину самостоятельно.
Также есть варианты посадки зеленых побегов в воду, но это не практикуется.
Больше всего я люблю увеличивать популяцию смородины прививкой. В этом случае куст пригибаем к земле и чем-то закрепляем. Я в основном использую изогнутый скобой электрод.
В течение 1-2 месяцев растение дает корни в месте прикрепления, и его можно отрезать от куста и посадить на подходящее место.
Самое главное, пока куст дает корни, не косить его (это для тех, кто любит быстро стричь газоны бензиновым триммером).
Лучше всего посадить несколько сортов красной смородины. Например, ранняя и сладкая смородина.
📌Преимущества.
Традиционно ягоды обогащают витаминным комплексом.


Ягоды красной смородины богаты витаминами А, С, Е, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотами, азотистыми веществами и пектином. Они богаты антиоксидантами, которые могут противодействовать раковым клеткам. Что делает красную смородину полезной для человека, так это высокое содержание провитамина А, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также предотвращает старение.
Но самое главное, ягоды содержат оксикумарин. Положительно влияет на систему кровообращения и даже снижает уровень холестерина в крови.
Красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, обладает противовоспалительными свойствами.
Конечно, ягода ломкая и кислая, поэтому к ее недостаткам можно отнести противопоказания людям с язвой и гастритом.
Регулярное употребление смородины также не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови.
Свежая смородина не может храниться слишком долго. Их следует заморозить или сразу съесть.
Что приготовить?
Здесь есть варианты, но все они очень даже для любителей. Варенье, варенье, компот, а можно даже ходить и делать чурчеллу.
Самое оригинальное, что я сделала с этой ягодой, это маринованные огурцы. Они хорошо выглядят, но не очень вкусны. Со смородиной могу сделать маринованные огурцы, а они действуют как консервант из-за своей кислотности.
Так или иначе, все начинается со сбора ягод, а я не люблю их собирать. Тут на помощь приходит мой сосед и собирает все ягоды на половину урожая.
Я не очень люблю джемы, но делаю для случайных гостей.
Рецепт описывать нет смысла, ведь кто хоть раз готовил эти штуки, тот знает все тонкости.
Но можно приготовить компот, который пригодится для питья.
Но было бы скучно, если бы вы просто положили туда чернику.
Для аромата используйте апельсин и мяту (можно заменить патокой). На зиму приготовить его как обычный компот.
Конечно, если напиток не на зиму, можно добавить немного сахара.
Да и воду ему придется кипятить дважды. Итак, складываем все в банку и заливаем кипятком. Дайте постоять 5-10 минут под крышкой и перелейте в кастрюлю (только воду). Снова довести до кипения и снова залить.
После приготовления банку следует укутать одеялом. В принципе, нет никакой разницы с приготовлением обычного компота.
Также эта ягода хороша для приготовления всевозможных смузи, творожных йогуртов и прочего. Это быстро, а главное полезно.
Например, сливки (можно замороженные) + творог + мёд + смородина = «ммм, что это такое? Классно!»
Единственное, мешают пипетки, но если их хорошо растереть, то они даже шарма добавляют, а если вообще хочется их поменять, то можно добавить в массу твердый нейтральный бисквит (молотый).
📌 Где мы заканчиваем?
Ягода, конечно, фаворит, но не будем забывать и о ее общей витаминизации.
Его довольно легко выращивать и несложно приготовить. Главное собрать их с птиц.
На мой взгляд, черная смородина была бы практичнее и универсальнее ее. С другой стороны, красная смородина станет прекрасным украшением сада своим ярким ароматом. Так что лучше всего сажать все три сорта (красный, белый, черный).
Снимаю одну звезду за кислотность и крупные зерна (больным гастритом они не по карману).

